Проведение аудита
Проведение обязательного аудита - процедура, с которой в свой срок предстоит столкнуться открытым акционерным обществам, кредитным организациям, компаниям с годовой выручкой, превышающей 50 миллионов рублей, и иным субъектам, подпадающим под действие федерального законодательства об обязательной аудиторской проверке. Обязательный аудит проводится ежегодно и может стать стимулом к серьезным переменам, определить болевые точки проверяемой организации и рисков, с которыми она встречается.
Основной документ, в котором регламентированы условия проведения аудита - федеральный Закон "Об аудиторской деятельности". Основные этапы проведения аудита, предписанные законодатльством - подготовление и планировение (включает знакомство с экономикой проверяемого предприятия. оценку степени аудиторского риска). этап документирования и оформления результатов аудиторской проверки (включая проведение аудиторских процедур, сбор и документирование аудиторских доказательств), наконец, завершающий этап - составление аудиторского заключения.
Важнейший из этих трех этапов, считают специалисты, это этап предварительного планирования, определяющий, состоится ли сотрудничество аудитора и его потенциального заказчика, на каких условиях будет вестись эта работа, как будут вноситься корректировки в план дальнейшего сотрудничества. Именно на этой ступени решается вопрос о привлечении к проведению проверки других специалистов. Именно на предварительном этапе определяется целесообразность работы с клиентом - при принятии положительного решения аудитор отправляет в адрес клиента письмо о проведении аудита, выражающее его согласие на проведение аудита. На предварительном же этапе заключается договор на проведение аудита, в котором обговорены условия его проведения, возможные изменения условий и стоиомсти проверки. Договориться "на берегу" очень важно и для аудитора и для его клиента - это условие снижает предпринимательский риск аудитора, риск отказа клиента и убытки, которые может понести в таком случае аудиторская компания.
Если обязательная аудиторская проверка - процедура, проведение которой регламентируется извне, то внутренний аудит - это, как следует из названия, действенный инструмент именно внутреннего контроля, котрый выполняется по инициативе руководства компании, порой в ожидании обязательной аудиторской проверки. Именно внутренний аудит позволяет определить, насколько эффективно используются ресурсы компании, оценить эффективность работы подраздлений фирмы, подготовиться должным образом к возможным внешним проверкам. Чаще всего задача внутреннего аудита - выявление рисков и слабых сторон в организации дела, оценка направлений дальнейшего развития компании.
Задачи внутреннего аудита сложны и разнообразны, поэтому принятие решения о проведении внутренней проверки требует распоряжения руководства о создании специальной комиссии, в состав которой войдут компетентные в данной области специалисты. В крупных компаниях зачастую создается специальный отдел, который занимается именно проведением внутреннего аудита и мониторнгом бухгалтерской отчестности. Задачей внутреннего аудита может стать не только проверка финансовой отчетности, но и аудит учредительных документов и заключаемых компанией договоров, аудит кадровой политики, аудит управления персоналом. Отдельгая статья - аудит бюджетной политики предприятия, который направлен на поиск законных путей оптимизации налоговых платежей - задача, важнейшая для большинства компаний.