admin — Пнд, 01/08/2011 - 01:55
Причины для проведения обязательного аудита:
1) субъекты обязательного аудита часто работают с деньгами населения. Это банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, открытые акционерные общества. Обыкновенный человек не может квалифицированно анализировать фин. показатели, читать бухотчетность, делать правильные выводы. В случае аудита подобных экономических субъектов аудитор является посредником между проверяемой организацией и не квалифицированным, но интересующимся ее деятельностью пользователем бухотчетности;
2) для предприятий, имеющих большую стоимость имущества и объем доходов, государство устанавливает обязательное подтверждение отчетности, а с помощью аудитора проверяет деятельность этих крупных налогоплательщиков.
Примечательно, что обязательный аудит проводят только аудиторские организации. Перед проведением обязательного аудита в организациях, доля собственности субъекта Российской Федерации или государственной в уставных (складочных) финансах которых составляет не менее четверти, проводится открытый конкурс, по итогам которого должно осуществляться заключение договоров на предоставление услуг аудитора. Порядок проведения подобных конкурсов утвержден Правительством России.
Если в бухгалтерской (финансовой) документации аудируемых лиц содержится информация, составляющие государственную тайну, не всякими аудиторскими организациями может производиться аудиторская проверка. В уставном капитале такой аудиторской организации отсутствует доля иностранных физических или юридических лиц. А также такая аудиторская организация должна быть допущена к сведениям, содержащим государственную тайну, допуск получают в установленном законодательством РФ порядке.
Проводя обязательный аудита, аудиторские организации должны страховать риск ответственности за срыв договора. По закону аудиторские организации и аудиторов должны хранить тайну об операциях клиентов и лиц, которым оказывали сопровождающие аудит услуги.
То, что необходимость аудита иногда установлена законодательством, a не желанием начальников экономических субъектов, имеет как определенные причины, так и свои последствия, как для этих экономических субъектов, так и для аудиторов, проводящих обязательный для организаций аудит.