admin — Чт, 28/07/2011 - 01:42
Главные цели обязательного аудита – это официальное доказательство достоверности бух. отчетности организации, оценивание качества систем внутреннего контроля, бухучета и документооборота, представление аудиторского заключения, а также комментариев и разъяснений по всем вопросам ведения налогового и бухгалтерского учета, составления отчетности и т. д., подготовка рекомендаций и разработка отчета с результатами проверки.
Даже учитывая, что обязательный аудит – это обязательная проверка, не сравнивайте ее с проверкой санитарно-эпидемиологической или налоговой службой. Тем более, не пытайтесь уклониться от нее, лучше разыщите добросовестную и надежную фирму-аудитора.
Если созданная вами организация отвечает условиям обязательного аудита, это значит, что она на высоком уровне развития бизнеса и имеет общественное значение. Успешное окончание обязательного аудита можно назвать «знаком качества» для покупателей и поставщиков, инвесторам и кредиторам, другим партнерам, что система учета вашей компании прекрасно отлажена, можно доверять основным данным результатов деятельности, расчеты с бюджетом ведутся правильно и нет риска возникновения конфликта с государственными фискальными органами.
Для уверенности в том, что аудит будет проведен в соответствии с международными и национальными стандартами аудиторских проверок, предельно быстро, качественно и с разумными затратами для вас, а также, что используются самые новые схемы аудита, заключайте договор на аудит организации с проверенными солидными аудиторскими компаниями.
По итогам обязательного аудита организации предоставляется:
заключение с мнением аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;
замечания и предложения по повышению результативности деятельности компании;
результаты анализа финансов по ключевым показателям деятельности фирмы.
Обязательный аудит может проводиться как в рамках аудиторского обслуживания, так и по итогам года. По результатам аудиторской проверки годовой отчетности представляется аудиторское заключение. Поэтапные проверки позволяют аудитору и бухгалтеру сразу исправлять ошибки, тем самым предотвращать штрафы налоговых органов.