Пятница, 22.11.2024, 14:29

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Главная » 2013 » Январь » 22 » Что такое обязательный аудит
02:26

Что такое обязательный аудит





Что такое обязательный аудит

обязательный аудитСогласно закону «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 24.12.2010 существует несколько случаев, в которых должен проводиться обязательный аудит предприятия. В том числе ежегодный обязательный аудит проводится в Открытых Акционерных Обществах (ОАО), организациях, у которых объем выручки за год превышает 400 млн.руб., компаниях, сумма активов годового бухгалтерского баланса которых становится больше 60 млн.руб., фирмах, публикующих консолидированную (сводную) бухгалтерскую отчетность, а также в некоторых других ситуациях.

В подавляющем большинстве случаев малый бизнес не попадает под проведение обязательной проверки аудиторами.

Чаще всего обязательный аудит проводится по окончанию отчетного года, но (по желанию организации) может проходить и ежеквартально. Он начинается с подбора аудиторской фирмы, которая будет проводить проверку, и подписания с ней соответствующего договора. Аудиторской фирмой называется компания, занимающаяся проверкой финансовой отчетности фирм, анализом их финансовой деятельности, консультированием по вопросам бухгалтерии и налогообложения и другой аналогичной деятельностью. Все аудиторы обязательно должны иметь соответствующую лицензию.


Начинается обязательный аудит с запроса аудиторами отчетных документов проверяемого предприятия, первичной документации, а также всех бухгалтерских справок и расчетов. Способ проверки и ее порядок устанавливается самим аудитором. Во время проверки аудитор может дополнительно запрашивать те или иные документы, требовать у главного бухгалтера (или других работников бухгалтерии) разъяснений по тому или иному вопросу.

После проведения обязательной проверки проверяющими выдается Аудиторское заключение. Это заключение просматривается главным бухгалтером, после чего руководитель бухгалтерии обсуждает все возникшие вопросы с аудиторами. При необходимости в Аудиторское заключение вносятся поправки, и формируется его чистовой вариант. Окончательное аудиторское заключение должно быть приложено к бухгалтерскому балансу организации при отправке его в органы ФНС.

Аудиторское заключение обычно содержит детальное описание выявленных при проверке недочетов учета и отчетности, конкретные примеры и ссылку на нормы законодательства. Кроме этого, аудиторами даются рекомендации по устранению проблем и ошибок, найденных при проверке, указываются возможные налоговые и административные риски. В конце заключения аудитором делается вывод о достоверности финансовой отчетности фирмы и ее соответствии настоящему законодательству.

Заключение аудиторов может быть либо безоговорочно положительным (не выявлено существенных нарушений), либо модифицированным (при наличии множества спорных моментов), либо отрицательным (значительное число спорных моментов, которые могут серьезно сказаться на достоверности отчетности). Кроме этого, в случае, когда работники бухгалтерии отказываются представить аудитору требуемые документы или дать необходимые объяснения, аудитор может дать отказ от выражения своего мнения о достоверности отчетности предприятия.

Аудиторское заключение и прочие документы, связанные с аудиторской проверкой, являются конфиденциальной информацией и передаются только лицам, прописанным в договоре.

Что такое унификация дальше расскажу.

Просмотров: 380 | Добавил: judeake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0